山椒香味油を使ったレシピ

カレイの山椒煮付け

小田 直子先生
エネルギー
205kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
205kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

カレイ4切れ
生姜せん切り1片分
わかめ(もどして)60g
貝割菜1パック
山椒香味油適量
A
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ2
大さじ2
醤油大さじ3と1/2
カップ1と1/2

作り方

  1. カレイはざるに並べ沸騰した湯をかける。
  2. Aを煮立て、一度火を止めて、1.を並べ入れ再び強火で1分、そのあと落し蓋をして中火で15分位煮る。(煮汁がとろっとして来たら出来上がり。)
  3. しょうがは針しょうがにして水に放ちシャキッとさせる。わかめは戻してさっと湯をくぐらせザク切り、貝割菜は根元を切る。
  4. 器にカレイを入れ煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにし、わかめと貝割菜を添え、山椒香味油をふる。

コツ・ポイント

  1. 1(甘味) :1(醤油) :7(水又は酒)