カレイの山椒煮付け


205kcal

2.7g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
カレイ | 4切れ |
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生姜せん切り | 1片分 |
わかめ(もどして) | 60g |
貝割菜 | 1パック |
山椒香味油 | 適量 |
A | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3と1/2 |
水 | カップ1と1/2 |
作り方
- カレイはざるに並べ沸騰した湯をかける。
- Aを煮立て、一度火を止めて、1.を並べ入れ再び強火で1分、そのあと落し蓋をして中火で15分位煮る。(煮汁がとろっとして来たら出来上がり。)
- しょうがは針しょうがにして水に放ちシャキッとさせる。わかめは戻してさっと湯をくぐらせザク切り、貝割菜は根元を切る。
- 器にカレイを入れ煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにし、わかめと貝割菜を添え、山椒香味油をふる。
コツ・ポイント
- 1(甘味) :1(醤油) :7(水又は酒)