いちじくジャムのモンブラン風カップケーキ


396kcal

0.9g

30分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
いちじくジャム | 大さじ4 |
---|---|
さつまいも | 500g |
飾用栗[お菓子] | 4個 |
A | |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 100cc |
溶かしバター | 40g |
こめ油 | 大さじ2 |
B | |
バター | 50g |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- ボールに砂糖と卵を入れ良くまぜ、牛乳を入れ混ぜる。
- ホットケーキミックスを入れさくっと混ぜ、溶かしバターとこめ油を入れ、まぜる。
- カップに入れ200度のオーブンで18分位焼く。
- さつま芋は茹で、つぶし、Bを混ぜ弱火で混ぜながら火を通し、ブレンダーで混ぜる。
- 3.の真ん中を切りいちじくジャムをぬり、4.をモンブラン風に盛り、栗を飾る。
コツ・ポイント
- さつまいもは裏ごしの手間を省くため、ブレンダーを使うと便利です。