こめ油を使ったレシピ

いちじくジャムのモンブラン風カップケーキ

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:396kcal
塩分:0.9g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:396kcal
塩分:0.9g
調理時間:30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

いちじくジャム大さじ4
さつまいも500g
飾用栗[お菓子]4個
A
ホットケーキミックス200g
2個
砂糖40g
牛乳100cc
溶かしバター40g
こめ油大さじ2
B
バター50g
砂糖30g
生クリーム大さじ3
少々

作り方

  1. ボールに砂糖と卵を入れ良くまぜ、牛乳を入れ混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを入れさくっと混ぜ、溶かしバターとこめ油を入れ、まぜる。
  3. カップに入れ200度のオーブンで18分位焼く。
  4. さつま芋は茹で、つぶし、Bを混ぜ弱火で混ぜながら火を通し、ブレンダーで混ぜる。
  5. 3.の真ん中を切りいちじくジャムをぬり、4.をモンブラン風に盛り、栗を飾る。

コツ・ポイント

  1. さつまいもは裏ごしの手間を省くため、ブレンダーを使うと便利です。