こめ油(米油)を使ったレシピ

色々野菜のエビしんじょう袋煮

小田 直子先生
エネルギー
271kcal
塩分
3.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
271kcal
塩分
3.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

寿司用油揚げ8枚
こめ油大さじ1
海老150g
A
ゆでたけのこ45g
にんじん1/2本
生しいたけ3枚
B
山芋すりおろし50g
1個
少々
C
だし汁カップ2
1/4カップ
みりん1/4カップ
淡口醤油大さじ3

作り方

  1. 油揚げは1片を切り、ぬれたキッチンペーパーに包み電子レンジに1分かけ、油抜きする。
  2. Aの野菜はあらみじん切りにし、こめ油で炒める。
  3. 海老は背ワタと殻、尾を取り細かくたたきBを混ぜ、冷めた2.も混ぜ、1.に詰める。
  4. 3.を鍋に入れ、Cを入れ、落し蓋をして弱火でことこと煮る。