山椒柚子味噌で食べる鮭と秋野菜、おにぎり


485kcal

1.4g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鮭 | 4切れ |
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長芋 | 4cm |
生しいたけ | 4枚 |
おにぎり | 4個 |
こめ油 | 大さじ1+大さじ1 |
柚子の皮 | 適量 |
山椒柚子味噌 | |
市販の柚子味噌 | 適量 |
山椒香味油 | 適量 |
山椒柚子味噌をつくるなら(今回は1/2量使用) | |
赤味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
出し汁 | 大さじ1と1/2 |
柚子のしぼり汁 | 大さじ2 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
作り方
- 山椒柚子味噌をつくる。
- 鮭は軽く塩をし普通にグリルで焼き、取りだし1.を塗り2~3分更に焼く。
- 長芋は薄切りにし、1.をのせ、生しいたけは軸を取り傘の中に1.をのせ、こめ油大さじ1で焼く。
- おにぎりに、1.をぬり、こめ油大さじ1で焼く。
- 2.3.4.を盛り、ゆずの皮のせん切りを全体に散らす。