山椒香味油を使ったレシピ

山椒柚子味噌で食べる鮭と秋野菜、おにぎり

小田 直子先生
エネルギー
485kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
485kcal
塩分
1.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

4切れ
長芋4cm
生しいたけ4枚
おにぎり4個
こめ油大さじ1+大さじ1
柚子の皮適量
山椒柚子味噌
市販の柚子味噌適量
山椒香味油適量
山椒柚子味噌をつくるなら(今回は1/2量使用)
赤味噌大さじ4
砂糖大さじ4
出し汁大さじ1と1/2
柚子のしぼり汁大さじ2
山椒香味油小さじ1

作り方

  1. 山椒柚子味噌をつくる。
  2. 鮭は軽く塩をし普通にグリルで焼き、取りだし1.を塗り2~3分更に焼く。
  3. 長芋は薄切りにし、1.をのせ、生しいたけは軸を取り傘の中に1.をのせ、こめ油大さじ1で焼く。
  4. おにぎりに、1.をぬり、こめ油大さじ1で焼く。
  5. 2.3.4.を盛り、ゆずの皮のせん切りを全体に散らす。