こめ油を使ったレシピ

野菜たっぷりの煮豚サラダ

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:565kcal
塩分:2.9g
調理時間:60分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:565kcal
塩分:2.9g
調理時間:60分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

豚ばら肉塊 500g
おから100g
レタス1/4個
玉ねぎ1個
きゅうり1本
赤パプリカ1/4本
A
カップ2
カップ1
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
しょうが1片薄切り
B
こめ油カップ1/2
大さじ1と1/2
すだちしぼり汁大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
粒マスタード大さじ2

作り方

  1. 豚肉はおからとタップリの湯で30分ゆでる。
  2. 1.を洗いAとともに鍋に入れ30分煮る。
  3. レタス、玉ねぎ、キュウリ、赤パプリカはせん切りにし、さっと水をくぐらせシャキッとさせ、水を切る。
  4. 2.が冷めてから薄く切り器に盛り、3.をのせ、Bのドレッシングをかける。