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こめ油(米油)を使ったレシピ

豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい
小田 直子先生

エネルギー:180g
塩分:0.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー:180g
塩分:0.9g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

シュウマイの皮1包み
ニンジン(千切り)30g
片栗粉少々
キャベツの葉適量
酢醤油適量
洋からし適量
【A】
豚ミンチ肉100g
豆腐1/2丁
生シイタケ2枚
おろししょうが1片分
卵白1個分
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ3
こめ油小さじ1

作り方

  1. 生シイタケはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を取り、つぶす。
  2. 【A】の材料をボウルに入れよく混ぜ、シュウマイの形にまとめる。
  3. シュウマイの皮は細切りにする。ニンジンの千切りは電子レンジに2分かけ、しんなりさせる。片栗粉を混ぜる。
  4. 2.の周りに3.をつける。
  5. 蒸し器の底にキャベツを敷き、4.を並べ強火で12分~15分位蒸す。
  6. 酢醤油と洋辛子を添える。