こめ油(米油)を使ったレシピ

豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい
小田 直子先生
エネルギー
180g
塩分
0.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
180g
塩分
0.9g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

シュウマイの皮1包み
ニンジン(千切り)30g
片栗粉少々
キャベツの葉適量
酢醤油適量
洋からし適量
【A】
豚ミンチ肉100g
豆腐1/2丁
生シイタケ2枚
おろししょうが1片分
卵白1個分
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ3
こめ油小さじ1

作り方

  1. 生シイタケはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を取り、つぶす。
  2. 【A】の材料をボウルに入れよく混ぜ、シュウマイの形にまとめる。
  3. シュウマイの皮は細切りにする。ニンジンの千切りは電子レンジに2分かけ、しんなりさせる。片栗粉を混ぜる。
  4. 2.の周りに3.をつける。
  5. 蒸し器の底にキャベツを敷き、4.を並べ強火で12分~15分位蒸す。
  6. 酢醤油と洋辛子を添える。