豆腐しゅうまい


180g

0.9g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
シュウマイの皮 | 1包み |
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ニンジン(千切り) | 30g |
片栗粉 | 少々 |
キャベツの葉 | 適量 |
酢醤油 | 適量 |
洋からし | 適量 |
【A】 | |
豚ミンチ肉 | 100g |
豆腐 | 1/2丁 |
生シイタケ | 2枚 |
おろししょうが | 1片分 |
卵白 | 1個分 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
こめ油 | 小さじ1 |
作り方
- 生シイタケはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を取り、つぶす。
- 【A】の材料をボウルに入れよく混ぜ、シュウマイの形にまとめる。
- シュウマイの皮は細切りにする。ニンジンの千切りは電子レンジに2分かけ、しんなりさせる。片栗粉を混ぜる。
- 2.の周りに3.をつける。
- 蒸し器の底にキャベツを敷き、4.を並べ強火で12分~15分位蒸す。
- 酢醤油と洋辛子を添える。