こめ油(米油)を使ったレシピ

ミニハンバーグしょうがソース

しょうがソースのハンバーグ
小田 直子先生
エネルギー
385kcal
塩分
2.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
385kcal
塩分
2.6g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

合い挽きミンチ肉400g
玉ねぎ(みじん切り)1個分
パン粉1/3カップ
1個
塩こしょう少々
バター大さじ1
ウスターソース大さじ1
茹でキャベツ適量
茹で鞘いんげん適量
こめ油大さじ1+大さじ1
[ソース]
スープ湯1カップ+鶏がらスープの素少々
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
すりおろし生姜大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはこめ油大さじ1でよく炒める。
  2. ボウルにミンチ肉と卵、塩こしょうを入れ、よく練り、糸を引くようになったら1.とパン粉を入れ、バターをちぎりながら加え、ウスターソースを加え、楕円形にまとめる。
  3. フライパンにこめ油を熱し、2.を両面焼く。
  4. [ソース]の材料を火にかけ、とろみをつける。
  5. 器に茹でたキャベツと鞘いんげんを盛り3.をのせ、4.をかける。