こめ油(米油)を使ったレシピ

鯛とあさりの漁師蒸し

小田 直子先生

こめ油を入れるとコクが出ておいしくなります。

エネルギー
237kcal
塩分
1.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

こめ油を入れるとコクが出ておいしくなります。

エネルギー
237kcal
塩分
1.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

4切れ
あさり1パック
生わかめ50g
白菜4枚
長ねぎ1本
ぽん酢適量
【A】
小さじ1
砂糖小さじ1
1/4カップ
こめ油大さじ2

作り方

  1. 鯛は半分に切る。あさりは砂出しをし、 生わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は4cmに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 器に2.を敷き、1.を並べ【A】をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10分位蒸す。あさりが開けば出来上がり。
  4. ぽん酢をかけて食べる。