鯛とあさりの漁師蒸し

こめ油を入れるとコクが出ておいしくなります。
こめ油を入れるとコクが出ておいしくなります。

237kcal

1.7g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鯛 | 4切れ |
---|---|
あさり | 1パック |
生わかめ | 50g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
ぽん酢 | 適量 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 1/4カップ |
こめ油 | 大さじ2 |
作り方
- 鯛は半分に切る。あさりは砂出しをし、 生わかめは食べやすい大きさに切る。
- 白菜は4cmに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 器に2.を敷き、1.を並べ【A】をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10分位蒸す。あさりが開けば出来上がり。
- ぽん酢をかけて食べる。