こめ油(米油)を使ったレシピ

スナップエンドウの柑橘サラダ

小田 直子先生

やっぱりドレッシングにはこめ油!
素材の香りとおいしさが活きます◎

エネルギー
189kcal
塩分
1.4g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

やっぱりドレッシングにはこめ油!
素材の香りとおいしさが活きます◎

エネルギー
189kcal
塩分
1.4g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

スナップエンドウ20本
少々
デコポン1個
ベーコン2枚
【A】
小さじ2/3
こめ油大さじ3
大さじ2
マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. スナップエンドウは筋を取り、たっぷりの湯に塩少々を入れ、色よくゆで、ざるでさます。
  2. デコポンは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  3. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  4. ボウルに【A】を合わせ、1.2.3.を入れ和える。