こめ油(米油)を使ったレシピ

長ネギのグラタン

長ネギのグラタン
小田 直子先生
エネルギー
414kcal
塩分
1.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
414kcal
塩分
1.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

長ネギ3本
ベーコン2枚
フランスパン10cm
こめ油大さじ2
シュレッドチーズ30g
パセリ適宜
【A】
牛乳2カップ
生クリーム1/2カップ
鶏がらスープの素少々

作り方

  1. 長ネギ、ベーコンは3cmに切り、フランスパンは焼き、2cm角に切る。
  2. 鍋にこめ油を熱し、1.の長ネギとベーコンを炒め、【A】を加えさっと煮る。
  3. 器に2.とフランスパンを入れ、シュレッドチーズを散らし、オーブンで10分焼く。パセリのみじん切りをふる。