こめ油(米油)を使ったレシピ

長芋のすり流し汁

小田 直子先生
エネルギー
216kcal
塩分
2.0g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
216kcal
塩分
2.0g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚バラ肉100g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
えのき茸1パック
三つ葉1束
こめ油大さじ1
長芋すりおろし100g
おろししょうが少々
【A】
だし汁カップ4
淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
少々

作り方

  1. 豚肉は3cmに切り、ごぼうはささがき、にんじんは千切り、えのき茸は根元を取り2つに切る。
  2. 鍋こめ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを入れ、炒め、【A】を入れて煮る。沸騰したら、えのき茸を入れる。長芋のすりおろしを入れ、中火でさっと煮る。
  3. 三つ葉のざく切りを加え火を止め、食べるときにおろししょうがを入れる。