こめ油(米油)を使ったレシピ

イワシと白菜の南蛮

小田 直子先生

”こめ油”で揚げるとサッパリとした仕上がりの南蛮漬けに

エネルギー
375kcal
塩分
2.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

”こめ油”で揚げるとサッパリとした仕上がりの南蛮漬けに

エネルギー
375kcal
塩分
2.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イワシ8尾
少々
小麦粉少々
こめ油(揚げ用)適量
白菜3枚
貝割菜1パック
糸唐辛子適宜
【A】
大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. イワシは3枚におろし、塩少々し、小麦粉をつける。
  2. 170℃のこめ油で揚げ【A】につける。
  3. 白菜は4cmの千切りにし、貝割菜は根元を落とし、半分に切る。
  4. 器に3.を盛り、2.を、周りに置き、つけ汁を全体にかけ、糸唐辛子を天盛りする。