こめ油(米油)を使ったレシピ

菜の花の雛寿司

菜の花の雛寿司
小田 直子先生

“こめ油”を入れたごはんで作るとすし飯もおいしい!

エネルギー
436kcal
塩分
2.1g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

“こめ油”を入れたごはんで作るとすし飯もおいしい!

エネルギー
436kcal
塩分
2.1g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(8人分)

3カップ
水(炊飯用)3カップ
こめ油(炊飯用)大さじ1
あなご3尾
砂糖、酒、醤油(あなご用)各大さじ1と1/2
5個
塩、砂糖(薄焼き卵用)少々
こめ油(薄焼き卵用)大さじ1
海老8尾
菜の花1/2束
れんこん70g
【A】
大さじ4
砂糖大さじ2
小さじ1
【B】
いりごま大さじ3
大葉(みじん切り)10枚分
甘酢しょうが(みじん切り)50g
【C】
酒、水各50cc
少々
【D】
大さじ2
砂糖、だし汁各大さじ1
少々

作り方

  1. 米は洗い、分量の水とこめ油を入れて炊く。
  2. 炊き立てのご飯に【A】を混ぜ、酢飯を作る。
  3. 【B】を2.に混ぜる。
  4. あなごは砂糖、酒、醤油でさっと煮、みじん切りにする。
  5. 卵は塩、砂糖少々し、よく混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにする。
  6. 海老は背ワタを取り【C】でさっと煮、殻を取り半分に切る。
  7. 菜の花は根元を落とし、色よくゆでる。
  8. れんこんはうすぎりにし、さっとゆで、【D】に漬ける。
  9. 3.のご飯を半分の高さまで盛り、あなごをのせ、残りのご飯を入れ、5.~8.を飾る。