温泉卵のラタトゥーユ

ビタミンEたっぷりの”こめ油”と夏野菜の入った、野菜の水分だけで煮たおいしい一品です。
ビタミンEたっぷりの”こめ油”と夏野菜の入った、野菜の水分だけで煮たおいしい一品です。
材料(4人分)
トマト | 2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ナス | 2本 |
ピーマン | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
こめ油 | 大さじ3 |
白ワイン又は酒 | 大さじ3 |
温泉卵 | 4個 |
【A】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- トマト、玉ねぎ、ナスは1.5cm角に切る。
- ピーマンも1.5cm角に切る。
- 鍋にこめ油とにんにくを入れ炒め、1.を入れ、サッと強火で炒め、白ワインを入れ、弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。
- 2.を入れ、塩、こしょうで味を整える。器に入れ、真ん中に温泉卵をのせる。