あさり大根飯

こめ油で炒めた大根と新しょうがは味にコクが出ます。あさりの美味しい時期に!
こめ油で炒めた大根と新しょうがは味にコクが出ます。あさりの美味しい時期に!
材料(6人分)
アサリ | 300g |
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大根 | 200g |
新生姜 | 30g |
こめ油 | 大さじ2 |
米 | 2カップ |
三つ葉 | 1束 |
【A】 | |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
【B】 | |
アサリの蒸し汁+水 | カップ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- アサリは砂出しをし、【A】をいれ、ふたをして蒸し煮にする。殻が開いたら身を取り出し蒸し汁は取っておく。
- 生姜、大根はせん切りにし、こめ油で炒める。
- 米は洗い、【B】と2.を入れ普通に炊く。
- 炊き上がり5分前にアサリの身を入れる。
- 炊き立てに三つ葉のざく切りを混ぜる。