こめ油(米油)を使ったレシピ

牛肉と野菜のクリームソテー

小田 直子先生

ホワイトソースの代わりに生クリーム、牛乳を使い、とろみは野菜のソテーで調理時間を短く!

エネルギー
696kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ホワイトソースの代わりに生クリーム、牛乳を使い、とろみは野菜のソテーで調理時間を短く!

エネルギー
696kcal
塩分
1.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)350g
塩・こしょう少々
薄力粉少々
じゃがいも3個
セロリ1本
玉ねぎ1個
にんにく1片
こめ油(炒め用)大さじ2
白ワイン70cc
ブロッコリー1/2株
ミニトマト8個
【A】
生クリームカップ1
牛乳カップ1/2
【B】
小さじ1/2
こしょう少々

作り方

  1. 牛肉に塩こしょう少々し、薄力粉を薄くつける。
  2. じゃがいも、セロリは細切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにこめ油を熱し、1.を両面焼き取り出し、残った油で2.を炒める。
  4. しんなりしたら白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。野菜が軟らかくなったら牛肉を戻し、【A】を加えて3分位煮る。【B】で味を調える。
  5. 皿に4.を盛り、子房に分て茹でたブロッコリーと半分に切ったミニトマトをかざる。

コツ・ポイント

  1. ステーキ肉の代わりに焼肉用肉を使って手早く、安価に。