ハムと茄子のオニオングラタン


174kcal

2.4g

45分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
玉ねぎ | 3個 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
ロースハム | 2パック |
生しいたけ | 5枚 |
茄子 | 1~2本 |
にんにく みじん切り | 1片分 |
炒め用バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
バケット | 1/2本 |
シュレッドチーズ | 70g |
A | |
湯 | カップ 1と1/2 |
チキンコンソメ | 1個 |
作り方
- タマネギは薄切りにし、耐熱容器にいれ塩こしょう少々ふりラップをかけて5分電子レンジで加熱する。
- なべに1.とAをいれ中火で20分煮る(しるけが殆ど無くなるまで)
- ロースハム、生しいたけは細切り、茄子は輪切りにし、水でアクを取り、水気を取る。
- フライパンにバターを溶かし、3.を炒め、塩こしょうで味を整え、グラタン皿に敷く。
- バゲットはひと口大に切りかりっと焼き、バター大さじ2を絡める
- 4.の上に5.をのせ、2.をかけ、チーズを散らし200度のオーブンで20分焼く。