こめ油(米油)を使ったレシピ

根菜のネギ炒め

小田 直子先生
エネルギー
253Kcal
塩分
3.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
253Kcal
塩分
3.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分 )

鶏ミンチ200g
里芋6個
大根5cm
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
炒め用 こめ油大さじ2
ごま油小さじ1
青ネギ小口切り3本分
A
しょうが みじん切り 大さじ1
にんにく みじん切り 大さじ1
B
カップ2
中華スープの素小さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
醤油大さじ3

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水であくを取り、水気を取る。
  2. 鍋に米油とAを入れ香りが出たら鶏ミンチを入れ炒め、色が変わったら1.を入れ炒める。
  3. Bを入れあくを取りながら中火で落し蓋をして水分が少なくなるまで煮る。
  4. ごま油を加え火を止め、青ネギの小口切りをたっぷりのせる。