こめ油(米油)を使ったレシピ

根菜なます袋の煮物

小田 直子先生
エネルギー
284kcal
塩分
2.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
284kcal
塩分
2.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

油揚げ(寿司用)8枚
ごぼう1本
れんこん100g
人参1本
糸こんにゃく200g
生しいたけ4枚
炒め用 こめ油大さじ2
A
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
大さじ1
少々
B
だし汁カップ2
酒、みりん各大さじ2
薄口醤油大さじ1と1/2

作り方

  1. 揚げはざるにならべ熱湯をかけ、1片を切り袋状にする。
  2. ごぼうはささがき、れんこんは薄切り、ニンジン、生しいたけはせん切り、糸こんにゃくはザク切りにする。
  3. こめ油大さじ2を熱し2.を炒めAを絡める。
  4. 1.に3.をつめ、楊枝で止める。
  5. Bを鍋に入れ4.を並べことこと煮る。
  6. 三つ葉とともに盛る。