キャベツ巻きのミートローフ

野菜がたっぷり食べられるメニューです。忙しい時はホワイトソースの缶詰を使って時短レシピにもなります。
野菜がたっぷり食べられるメニューです。忙しい時はホワイトソースの缶詰を使って時短レシピにもなります。
材料(6人分)
キャベツ | 8枚 |
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合挽きミンチ | 600g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
パセリ(つけ合わせ) | 適量 |
A | |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
B | |
湯 | カップ1 |
チキンコンソメ | 1個 |
こめ油 | 大さじ1 |
C | |
残ったスープ | 適量 |
ホワイトソース缶 | 1缶 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- キャベツはゆで、芯をそぎ取る。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクはみじん切りにし、合いびきミンチに入れ、Aを加え長方形にまとめる。
- 1.を広げ2.を包む。
- 耐熱容器にBを入れ3.をのせ、ラップをして電子レンジに15分~20分加熱する。
- 4.を切り分け皿にのせ、Cを小鍋でさっと煮、かけ、パセリを飾る。
コツ・ポイント
- ホワイトソースの代わりにトマトソースでも 残ったスープ+トマト2個あらみじん切り+にんにくみじん切り1片分+玉ねぎみじん切り1/4個分+塩こしょう少々
- サッパリと食べるならおろし大根とぽん酢で