こめ油(米油)を使ったレシピ

ふわふわ卵とアナゴの手巻き寿司

ふわふわ卵とアナゴの手巻き寿司
小田 直子先生

こめ油とのコラボが生きているお寿司です。出し巻き卵にふわふわの穴子、きゅりのみ。シンプルだけどいくつでも食べたくなります。

小田 直子

こめ油とのコラボが生きているお寿司です。出し巻き卵にふわふわの穴子、きゅりのみ。シンプルだけどいくつでも食べたくなります。

材料(4人分)

カップ3
昆布7cm角
こめ油大さじ1
3個
あなご3尾
きゅうり1本
青じそ10枚
A
1/2カップ
砂糖40g
小さじ1
B
だし汁大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/4
薄口醤油小さじ1
こめ油小さじ1
こめ油(焼き用)小さじ2
C
大さじ2
みりん小さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. 洗米に昆布とこめ油を入れ普通に炊く。Aを回しいれ酢飯を作る。
  2. 卵は溶きほぐし、Bを入れこめ油で2cm幅のだし巻き卵を焼く。
  3. あなごはCと一緒にフライパンに入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. きゅうりは6cmの拍子木切りにし、塩少々し、青じそで巻く。
  5. 手巻き寿司に1.の酢飯と2.3.4.をのせ、くるっとまく。

コツ・ポイント

  1. ・米を炊くときにこめ油を加えることでとても美味しいごはんが炊けます ・卵を焼くときもこめ油を加えることで柔らかいなめらかな卵焼きになります ・手巻きの中身は出し巻き卵にふわふわの穴子、きゅりのみ。シンプルだけどいくつでも食べたくなります