チキンカレーポテトグラタン

ひと手間かけた店で食べるような優しい味わいのカレーです。
ひと手間かけた店で食べるような優しい味わいのカレーです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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塩コショウ | 少々 |
小麦粉、カレー粉 | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
生クリーム | カップ1/2 |
じゃがいも | 500g |
卵黄 | 1個 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
A | |
湯 | カップ2 |
チキンコンソメ | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
B | |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 30g |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り塩コショウ少々し、小麦粉とカレー粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリは斜め薄切りにする。
- こめ油を熱し、1.を炒め2.も加えて炒める。
- Aを入れ、カレー粉を加えて煮る。生クリームを加えて塩コショウで味を整える。
- じゃがいもはゆで、つぶし、Bと卵黄を入れ煮、ピューレ状にする。
- 4.をグラタン皿に入れ5.をのせ、オーブントースターで表面に焼き目がつくまで焼き刻んだパセリを散らす。
コツ・ポイント
- 鶏肉を使ったカレーの最後に生クリームを少々入れると、とてもまろやかなカレーに。
- ポテトに牛乳や生クリーム、バターを混ぜとても美味しいマッシュポテトを作り、カレーの上にのせ、焼きあげたカレーグラタンです。