甘酒煮込みの牛すじ肉と根菜

材料(4人分)
牛すじ肉 | 200g |
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ネギ | 少々 |
生姜(薄切り) | 3枚 |
大根 | 1/4本 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
れんこん | 4cm |
厚揚げ | 1枚 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
だし汁 | 2カップ |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
A | |
甘酒 | 1瓶(190cc) |
赤味噌 | 大さじ4 |
作り方
- 牛すじ肉は一口大に切り、ねぎと生姜を入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。厚揚げは一口大に切り、湯をかけ、油抜きをする。
- 大根、ごぼう、人参、れんこんは乱切りにする。
- 鍋にこめ油を熱し、1.2.を入れ炒め、出し汁を入れ、アクを取りながら中火で落としブタをして柔らかくなるまで煮る。
- Aの甘酒を入れ5分煮、赤みそを入れ、煮溶かし、火を止める。
- 器に入れ青ネギをちらす。
コツ・ポイント
- 甘酒と赤みそを使うことで、発酵食品の特徴である旨みが増し、深みができる。
- 甘酒を使うことで、牛筋肉も柔らかくなる。
- こめ油でいためることで、料理に深みが出る。
調味料は甘酒と赤みそだけという簡単レシピ