野菜たっぷりのポークロール

タマネギ、ニンジン、ピーマンがたっぷり入っています。肉の3倍の野菜を一緒に取るようにすると健康的なメニューになります。
タマネギ、ニンジン、ピーマンがたっぷり入っています。肉の3倍の野菜を一緒に取るようにすると健康的なメニューになります。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
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塩こしょう | 少々 |
小麦粉(まぶし用) | 適量 |
こめ油(焼き用) | 大さじ2 |
じゃがいも(つけ合わせ) | 適量 |
玉ねぎ(つけ合わせ) | 適量 |
スナップエンドウ(つけ合わせ) | 適量 |
A | |
合いびきミンチ肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
パン粉 | カップ1/2 |
牛乳 | 大さじ2 |
B | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんじん(みじん切り) | 1/2本 |
ピーマン(みじん切り) | 2個 |
C | |
トマトジュース | カップ1 |
醤油、砂糖、バター | 各大さじ1 |
コンソメスープ | カップ1 |
作り方
- Aのミンチ肉に塩をして良くまぜ、残りのAを入れ、Bも加え種を作り4つにまとめる。
- 豚薄切り肉を広げ軽く塩こしょうし、1.を包み巻き、小麦粉をまぶす。
- フライパンにこめ油を熱し、2.を焼き、Cを加えて煮込む。
- 付け合せの野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをかけて3分電子レンジで加熱してから3.に入れ一緒に煮こむ。
コツ・ポイント
- 安価で身体にやさしい。
- ミンチに玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど入れ野菜嫌いの子供たちも自然に取れる。
- こめ油、肉汁の旨みとトマトジュースを組み合わせ簡単なソース作り。
- 付け合わせの野菜もたっぷりにして、彩を多彩にする。