さごしの山椒鍋照り焼き

さごしをたれに絡めて、山椒香味油で仕上げた風味豊かな一品です。
さごしをたれに絡めて、山椒香味油で仕上げた風味豊かな一品です。
材料(4人分)
さごし | 4切れ |
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こめ油(焼き用) | 大さじ2 |
山椒香味油 | 適量(小さじ1弱) |
蕪 | 300g |
A | |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
B | |
塩 | 小さじ1/3 |
酢 | カップ1/2 |
水 | カップ1/2 |
砂糖 | 30g |
ゆずの皮(千切り) | 1/2個 |
作り方
- さごしはAに15分くらい漬ける
- 水分を軽く取り、熱したこめ油で、1.を焼き、一度取り出し、つけ汁を入れ煮立て、さごしを戻し煮絡める
- 山椒香味油をふる
- 蕪はスライスし、塩少々し、Bに漬ける
- 2.に4.をそえる