山椒香味油を使ったレシピ

さごしの山椒鍋照り焼き

さごしの山椒鍋照り焼き
小田 直子先生

さごしをたれに絡めて、山椒香味油で仕上げた風味豊かな一品です。

小田 直子

さごしをたれに絡めて、山椒香味油で仕上げた風味豊かな一品です。

材料(4人分)

さごし4切れ
こめ油(焼き用)大さじ2
山椒香味油適量(小さじ1弱)
300g
A
醤油大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
B
小さじ1/3
カップ1/2
カップ1/2
砂糖30g
ゆずの皮(千切り)1/2個

作り方

  1. さごしはAに15分くらい漬ける
  2. 水分を軽く取り、熱したこめ油で、1.を焼き、一度取り出し、つけ汁を入れ煮立て、さごしを戻し煮絡める
  3. 山椒香味油をふる
  4. 蕪はスライスし、塩少々し、Bに漬ける
  5. 2.に4.をそえる