こめ油(米油)を使ったレシピ

新子トッピングのフキごはん

新子トッピングのフキごはん
小田 直子先生

旬な食材である新子と付記を使った炊き込みご飯です。

小田 直子

旬な食材である新子と付記を使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

ふき(細)3本
少々
2合
新子1パック(100g)
A
出し汁360cc
醤油大さじ2
みりん各大さじ1
こめ油各大さじ1
小さじ1/3
B
薄口醤油大さじ1
大さじ2
昆布3cm角

作り方

  1. フキは塩で板刷りし、皮をむき色よく茹で小口切りにする。
  2. 米は洗ってAの出し汁に30分漬け、残りのAを加え普通に炊く。炊き上がりに1.を混ぜる。
  3. 新子はフライパンにこめ油を熱っし、炒り焼きし、Bに漬ける。
  4. 2.のフキごはんを器に入れ、3.をトッピングする。