新子トッピングのフキごはん

旬な食材である新子と付記を使った炊き込みご飯です。
旬な食材である新子と付記を使った炊き込みご飯です。
材料(4人分)
ふき(細) | 3本 |
---|---|
塩 | 少々 |
米 | 2合 |
新子 | 1パック(100g) |
A | |
出し汁 | 360cc |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 各大さじ1 |
こめ油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
B | |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
昆布 | 3cm角 |
作り方
- フキは塩で板刷りし、皮をむき色よく茹で小口切りにする。
- 米は洗ってAの出し汁に30分漬け、残りのAを加え普通に炊く。炊き上がりに1.を混ぜる。
- 新子はフライパンにこめ油を熱っし、炒り焼きし、Bに漬ける。
- 2.のフキごはんを器に入れ、3.をトッピングする。