変わり衣の筍コロッケ

コロッケのタネにたけのこを使った、食感の楽しい一品になります。
コロッケのタネにたけのこを使った、食感の楽しい一品になります。
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
合挽きミンチ肉 | 200g |
筍水煮 | 70g |
バター(炒め用) | 大さじ1 |
小麦粉(衣用) | 適量 |
こめ油(揚げ油) | 適量 |
ベビーリーフ、レモン(つけ合わせ) | 適量 |
A | |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
めんつゆ | 大さじ2 |
B | |
溶き卵 | 1個 |
こめ油、水 | 各大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
C(ミキサーにかけ粗めに引く) | |
食パン | 100g |
麸 | 15g |
作り方
- じゃがいもは粉吹き芋にし、つぶす。
- たまねぎはみじん切りにする。バターで炒め、ミンチ肉も加え炒める。
- 筍は5㎜角に切る。
- 1.2.3.をボールで合わせ、Aで味を整え俵型にまとめる。
- 小麦粉、B、Cの順につけ170℃のこめ油で揚げる。