こめ油(米油)を使ったレシピ

変わり衣の筍コロッケ

変わり衣の筍コロッケ
小田 直子先生

コロッケのタネにたけのこを使った、食感の楽しい一品になります。

小田 直子

コロッケのタネにたけのこを使った、食感の楽しい一品になります。

材料(4人分)

じゃがいも4個
玉ねぎ1個
合挽きミンチ肉200g
筍水煮70g
バター(炒め用)大さじ1
小麦粉(衣用)適量
こめ油(揚げ油)適量
ベビーリーフ、レモン(つけ合わせ)適量
A
小さじ1/2
コショウ少々
めんつゆ大さじ2
B
溶き卵1個
こめ油、水各大さじ1
塩コショウ少々
C(ミキサーにかけ粗めに引く)
食パン100g
15g

作り方

  1. じゃがいもは粉吹き芋にし、つぶす。
  2. たまねぎはみじん切りにする。バターで炒め、ミンチ肉も加え炒める。
  3. 筍は5㎜角に切る。
  4. 1.2.3.をボールで合わせ、Aで味を整え俵型にまとめる。
  5. 小麦粉、B、Cの順につけ170℃のこめ油で揚げる。