<オンラインコメユキッチン>いちごのクレープケーキ

何層にも重なるモチモチのクレープ生地に、甘酸っぱいいちごがたまらないご褒美ケーキ!
おもてなしにぴったりのスイーツレシピです。
▽動画はコチラ
何層にも重なるモチモチのクレープ生地に、甘酸っぱいいちごがたまらないご褒美ケーキ!
おもてなしにぴったりのスイーツレシピです。
▽動画はコチラ
材料(1台分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
卵 | 2個 |
きび砂糖(グラニュー糖や上白糖で代用可) | 40g |
牛乳(人肌程度に温めておく) | 250cc |
P&Bオイル(生地用) | 大さじ2 |
P&Bオイル(焼き用) | 適量 |
いちご | 適量 |
【ホイップクリーム】 | |
生クリーム | 400cc |
砂糖 | 24g(お好みで調節) |
作り方
- 卵をボウルに入れ、黄身と白身がしっかりとほぐれるように混ぜる。
- 砂糖・薄力粉をふるいにかけながら入れ、よく混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて入れよく混ぜ、P&Bオイルを加え、さらによく混ぜ、最後にだまが残らないようにザルでこす。
- フライパンを熱し、P&Bオイルを引き、生地を薄くのばし焼く。まわりが少し焼けてくるまで待つ。
- 少し焼けたら、手で端を持ち一気にひっくり返す。裏側は約15秒焼き、出来上がったものはお皿にのせ、飾りつけをするまでラップをして冷蔵庫で冷やす。
- ホイップクリームのすべての材料をボウルに入れ、泡立てる。
- 生地→ホイップクリーム→いちご→生地 の順にミルフィーユ状に重ねていく。
コツ・ポイント
- P&Bオイルを使うとふわふわモチモチで、きめ細やかなおいしいクレープ生地になります。
- 生地を混ぜるときは、最初に勢いよく混ぜると粉が外に飛びます。真ん中から混ぜて周りを真ん中に混ぜ込むようにします。
- 牛乳のような“なめらか”なものと卵と薄力粉を混ぜた“もっちり”したものを混ぜ合わせるときは、馴染みやすくなるように少しずつ入れていきます。
- 油は少なすぎ、塗りすぎには注意しましょう。少ないとフライパンにくっつき、多すぎると生地が離れすぎます。