P&B oilを使ったレシピ

<オンラインコメユキッチン>いちごのクレープケーキ

井上 宣子先生

何層にも重なるモチモチのクレープ生地に、甘酸っぱいいちごがたまらないご褒美ケーキ!
おもてなしにぴったりのスイーツレシピです。

▽動画はコチラ

井上 宣子

何層にも重なるモチモチのクレープ生地に、甘酸っぱいいちごがたまらないご褒美ケーキ!
おもてなしにぴったりのスイーツレシピです。

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材料(1台分)

薄力粉100g
2個
きび砂糖(グラニュー糖や上白糖で代用可)40g
牛乳(人肌程度に温めておく)250cc
P&Bオイル(生地用)大さじ2
P&Bオイル(焼き用)適量
いちご適量
【ホイップクリーム】
生クリーム400cc
砂糖24g(お好みで調節)

作り方

  1. 卵をボウルに入れ、黄身と白身がしっかりとほぐれるように混ぜる。
  2. 砂糖・薄力粉をふるいにかけながら入れ、よく混ぜる。
  3. 牛乳を2回に分けて入れよく混ぜ、P&Bオイルを加え、さらによく混ぜ、最後にだまが残らないようにザルでこす。
  4. フライパンを熱し、P&Bオイルを引き、生地を薄くのばし焼く。まわりが少し焼けてくるまで待つ。
  5. 少し焼けたら、手で端を持ち一気にひっくり返す。裏側は約15秒焼き、出来上がったものはお皿にのせ、飾りつけをするまでラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. ホイップクリームのすべての材料をボウルに入れ、泡立てる。
  7. 生地→ホイップクリーム→いちご→生地 の順にミルフィーユ状に重ねていく。

コツ・ポイント

  1. P&Bオイルを使うとふわふわモチモチで、きめ細やかなおいしいクレープ生地になります。
  2. 生地を混ぜるときは、最初に勢いよく混ぜると粉が外に飛びます。真ん中から混ぜて周りを真ん中に混ぜ込むようにします。
  3. 牛乳のような“なめらか”なものと卵と薄力粉を混ぜた“もっちり”したものを混ぜ合わせるときは、馴染みやすくなるように少しずつ入れていきます。
  4. 油は少なすぎ、塗りすぎには注意しましょう。少ないとフライパンにくっつき、多すぎると生地が離れすぎます。