こめ油(米油)を使ったレシピ

ポテサラサモサ風

足立 敦子先生

ポテトサラダを餃子の皮で包んだアレンジレシピです

足立 敦子

ポテトサラダを餃子の皮で包んだアレンジレシピです

材料(12個分)

ジャガイモ1個
タマネギ30g
ニンジン20g
スライスハム40g
キュウリ1/4本
少々
コショウ少々
練り辛子少々
マヨネーズ20~25g
餃子の皮12枚
こめ油適量

作り方

  1. ジャガイモはラップして600Wで3分程度レンジで加熱する。
  2. 加熱したジャガイモは乾いた布巾で熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れて塩・コショウ・練り辛子を入れて味付けながら軽く潰しスライスハムを加える
  3. 耐熱ボウルにタマネギ・ニンジン・キュウリを入れ、軽くラップし、レンジ600Wで30秒加熱して水分を絞り、②に加えて混ぜる
  4. 餃子の皮に③を等分してのせて、回りに水をつけて半分に折り包む
  5. フライパンに1cm弱のこめ油を軽く熱して④を並べて両面こんがりと揚げ焼きにして油切りして器に盛る