カリフラワーのチーズ天ぷら
材料()
カリフラワー(小房に分け水分をふき取る) | 1/2株 |
---|
|
---|
【衣】 |
---|
粉チーズ | 大さじ2 |
---|
天ぷら粉 | 50g |
---|
乾燥パセリ | 小さじ1 |
---|
水 | 80ml |
---|
こめ油 | 適量 |
---|
作り方
- ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜておく
- ①にカリフラワーを入れよく衣を絡める
- こめ油をカリフラワーが浸かる程度、鍋に入れて中温にする。
- ③に②を1つ1つ入れてゆっくりカリッと揚げる
- ④を器に盛ってレモンを添える
コツ・ポイント
- 衣は少し固めにすると表面にしっかりついてカリッと揚がる。
- 油の温度が少し高いと粉チーズが衣に入っているので焦げやすいので気をつける。