こめ油(米油)を使ったレシピ

カリフラワーのチーズ天ぷら

足立 敦子先生
足立 敦子

材料()

カリフラワー(小房に分け水分をふき取る)1/2株
【衣】
粉チーズ大さじ2
天ぷら粉50g
乾燥パセリ小さじ1
80ml
こめ油適量

作り方

  1. ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜておく
  2. ①にカリフラワーを入れよく衣を絡める
  3. こめ油をカリフラワーが浸かる程度、鍋に入れて中温にする。
  4. ③に②を1つ1つ入れてゆっくりカリッと揚げる
  5. ④を器に盛ってレモンを添える

コツ・ポイント

  1. 衣は少し固めにすると表面にしっかりついてカリッと揚がる。
  2. 油の温度が少し高いと粉チーズが衣に入っているので焦げやすいので気をつける。