こめ油(米油)を使ったレシピ

ゴボウと豚肉のつまみ揚げ

ゴボウと豚肉のつまみ揚げ
足立 敦子先生

ハッピープラス2020年9月23日放送

「こめ油」は材料の高さが半分ほどつかる程度の量で揚げてもカラッと揚がります!

エネルギー
434kcal
塩分
0.67g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ハッピープラス2020年9月23日放送

「こめ油」は材料の高さが半分ほどつかる程度の量で揚げてもカラッと揚がります!

エネルギー
434kcal
塩分
0.67g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

ゴボウ80g
豚肉薄切り(切り落とし)100g
紅生姜(細切り)15g
天ぷら粉大さじ5
大さじ4
こめ油適量
粗挽き黒胡椒適量
スダチ適量

作り方

  1. ボウルに斜め薄切りにしてから細切りにしたゴボウと2~3cm幅に切った豚肉・紅生姜を入れて軽く混ぜ合わせる。
  2. 天ぷら粉を全体にまぶし、そこへ水を少しずつ加えて材料を絡ませる。
  3. フライパンにこめ油を1~2cm程度入れて中温に熱し、2.を箸でつまんで一つまみずつ並べる。
  4. 3.の片面が色づけば裏返し、カリッと揚げる。
  5. 器に4.を盛って粗挽き黒胡椒を振りかけ、スダチを添える。

コツ・ポイント

  1. ごぼうを斜めに切ると歯切れがよくなり、豚肉と絡みやすくなります。
  2. 材料に天ぷら粉をしっかりまぶすと、揚げた時にそれぞれがバラバラになりにくくなります。