れんこんのスティック揚げ 青のり風味

ほんまもん「さらりと1品」2018年3月22日放送
ほんまもん「さらりと1品」2018年3月22日放送

91kcal

0.40g
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
れんこん | 200g |
---|---|
醤油 | 大さじ1/2 |
こめ油 | 適量 |
衣(ビニール袋に入れておく) | |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
青のり粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- れんこんを7mm厚さの輪切りし、1切れを4等分にして醤油を絡ませてしばらくおく。
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- 1.の水分を軽く拭き取り、袋の中の衣をまぶして中温の油で揚げる。
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- 2.を器に盛る。好みで青のり粉、塩を振る。
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コツ・ポイント
- れんこんは皮ごと、歯ごたえが残る厚さに切るとおいしくいただけます。揚げる際は焦げないように、油の温度に気をつけましょう。