うどんを使ったネギ焼

台湾でこめ油の料理教室に行かせて頂きました。
たくさんの屋台はどれもおいしく、中でも野菜の饅頭やおかゆ、ネギ焼のお店には長い行列ができていました。そこで今回は、お手軽にできるようにアレンジしたネギ焼を紹介します。
ほんまもん「さらりと1品」2017年7月27日放送
台湾でこめ油の料理教室に行かせて頂きました。
たくさんの屋台はどれもおいしく、中でも野菜の饅頭やおかゆ、ネギ焼のお店には長い行列ができていました。そこで今回は、お手軽にできるようにアレンジしたネギ焼を紹介します。
ほんまもん「さらりと1品」2017年7月27日放送

260kcal

0.64g
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
うどん | 1玉 |
---|---|
卵 | 1個 |
青ネギ小口切り | 40g |
焼売又はワンタンの皮 | 16枚 |
こめ油 | 適量 |
山椒香味油 | 少々 |
醤油 | 少々 |
好みでブラックペッパー粗挽き | 少々 |
作り方
- ボウルに細かく切ったうどんと卵・青ネギを入れてよく混ぜる。
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- まな板の上に皮を広げて中央にスプーンで1.をのせておく。(好みで粗挽きブラックペッパーをふりかけてもよい)
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- フライパンになじむ程度のこめ油を入れて2.の皮面を上にして並べ、焼き色がつけば裏返して再びパリッとなるまで焼く。
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- 3.を器に盛り、醤油、山椒香味油を軽くかけていただく。
コツ・ポイント
- うどんを切る時は、袋の上から包丁で押さえるようにして切ると、刃にうどんがくっつかないので扱いやすくなります。押さえ気味に切らないと、袋が切れてしまうので要注意!
- 少し多めの油で焼くと、パリッと焼き上がっておいしくなりますよ。