こめ油(米油)を使ったレシピ

麻辣風味のから揚げ

足立 敦子先生

香りがたまらない、ピリッと唐揚げ。酒のつまみに、ご飯もすすみます。

足立 敦子

香りがたまらない、ピリッと唐揚げ。酒のつまみに、ご飯もすすみます。

材料(2人分)

鶏もも肉300g
【下味】
小さじ1/4
醤油小さじ1
1/2個
おろしニンニク小さじ1/3
一味唐辛子小さじ1/4
花椒小さじ1/2
粗挽き黒コショウ小さじ1/2
【衣】
片栗粉大さじ3
薄力粉大さじ3
こめ油適量
粉山椒お好みで

作り方

  1. ボウルにひと口大に切った鶏もも肉を入れ、【下味】を加えて、よく揉み込んで味をなじませる(約10分程度)
  2. ビニール袋の中に【衣】を入れて1.を加え、袋の中で空気を入れてまんべんなく振り全体に粉をまぶし、なじませる。
  3. フライパンにこめ油を3~4cm程度入れて中温にし、2.を入れてゆっくりカラット揚げる(4~5分程度)
  4. お好みで仕上げに粉山椒を添える。