麻辣風味のから揚げ

香りがたまらない、ピリッと唐揚げ。酒のつまみに、ご飯もすすみます。
香りがたまらない、ピリッと唐揚げ。酒のつまみに、ご飯もすすみます。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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【下味】 | |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
花椒 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒コショウ | 小さじ1/2 |
【衣】 | |
片栗粉 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
こめ油 | 適量 |
粉山椒 | お好みで |
作り方
- ボウルにひと口大に切った鶏もも肉を入れ、【下味】を加えて、よく揉み込んで味をなじませる(約10分程度)
- ビニール袋の中に【衣】を入れて1.を加え、袋の中で空気を入れてまんべんなく振り全体に粉をまぶし、なじませる。
- フライパンにこめ油を3~4cm程度入れて中温にし、2.を入れてゆっくりカラット揚げる(4~5分程度)
- お好みで仕上げに粉山椒を添える。