ゴーヤとゴボウのかき揚げ

ゴーヤのほろ苦さと、ゴボウのシャキシャキ食感がクセになる、大人のかき揚げレシピです。
ゴーヤのほろ苦さと、ゴボウのシャキシャキ食感がクセになる、大人のかき揚げレシピです。
材料(2人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
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塩 | 少々 |
ゴボウ | 50g |
黒ゴマ | 小さじ1 |
てんぷら粉 | 70g |
水 | 大さじ3 |
こめ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 細切りしたゴーヤに塩を振りかけて15分程度置き水洗いして絞る
- ボウルにてんぷら粉を水を少しずつ加えて、箸でつまんで落ちないくらいの硬さにする。そこに1.と水切りしたゴボウを入れて混ぜる。
- フライパンに1~2cm程度のこめ油を入れて中温にし、3.を箸で一口サイズにつまんで少し平らにして揚げていく。
- 片面が黄金色になったらひっくり返して、片面をカラッと揚げ、盛り付けてお好みで塩を添える。
コツ・ポイント
- 衣を少し固めにしておくとバラバラになりにくいです。