こめ油(米油)を使ったレシピ

オープン春巻き

足立 敦子先生

定番の春巻きよりも簡単!嬉しい時短レシピです。

足立 敦子

定番の春巻きよりも簡単!嬉しい時短レシピです。

材料(2人分)

春巻きの皮4枚
こめ油適量
【A】
豚ひき肉100g
柿の種(ピーナッツ無し)20g
ニラ1株
ショウガ10g
小さじ1
少々

作り方

  1. 【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 適当なサイズにちぎった春巻きの皮で、1.をのせて軽くつまむ。
  3. フライパンに1cm程度のこめ油を入れて温め、2.を入れてパリッと揚げ焼きにする。
  4. 3.を器に盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. 春巻きの皮でつまむときは出来るだけ薄くすると火の通りが早いです。