鶏胸肉の味噌マヨカツ

お弁当のおかずにもぴったり!こめ油で揚げ焼きでカリッと食感。
お弁当のおかずにもぴったり!こめ油で揚げ焼きでカリッと食感。

621kcal

3.25g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
---|---|
味噌 | 20g |
マヨネーズ | 20g |
パン粉 | 50g~ |
こめ油 | 適量 |
季節の付け合わせ野菜 | 適量 |
【ソース】 | |
ウスターソース:トマトケチャップ | 1:1 |
作り方
- ビニール袋に鶏むね肉と味噌・マヨネーズを入れてよく揉み込み、10分程度置く。
- ①にパン粉を一つ一つしっかり付けてしばらくなじませる。
- フライパンに5mm程度の高さのこめ油を入れて180℃位に熱し、②を並べてまわりが少し色ついてくれば裏返してゆっくりカリッと揚げ焼きにする。
- 器に季節の野菜と共に③を盛り付け、お好みでソースを添える。
コツ・ポイント
- パン粉はたっぷりつけてしっかりおさえ、しばらく置いて肉になじませましょう。つけてすぐに揚げるとパン粉がはがれやすくなります。
- また揚げ焼きの場合、片面にこんがりと焼き色がついてから裏返しましょう。色がついていない内に裏返したり、何度も返すと衣が外れやすく、カリッと仕上がりません。