こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏胸肉の味噌マヨカツ

足立 敦子先生

お弁当のおかずにもぴったり!こめ油で揚げ焼きでカリッと食感。

エネルギー
621kcal
塩分
3.25g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

お弁当のおかずにもぴったり!こめ油で揚げ焼きでカリッと食感。

エネルギー
621kcal
塩分
3.25g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

鶏むね肉1枚(約300g)
味噌20g
マヨネーズ20g
パン粉50g~
こめ油適量
季節の付け合わせ野菜適量
【ソース】
ウスターソース:トマトケチャップ1:1

作り方

  1. ビニール袋に鶏むね肉と味噌・マヨネーズを入れてよく揉み込み、10分程度置く。
  2. ①にパン粉を一つ一つしっかり付けてしばらくなじませる。
  3. フライパンに5mm程度の高さのこめ油を入れて180℃位に熱し、②を並べてまわりが少し色ついてくれば裏返してゆっくりカリッと揚げ焼きにする。
  4. 器に季節の野菜と共に③を盛り付け、お好みでソースを添える。

コツ・ポイント

  1. パン粉はたっぷりつけてしっかりおさえ、しばらく置いて肉になじませましょう。つけてすぐに揚げるとパン粉がはがれやすくなります。
  2. また揚げ焼きの場合、片面にこんがりと焼き色がついてから裏返しましょう。色がついていない内に裏返したり、何度も返すと衣が外れやすく、カリッと仕上がりません。