水菜とサラミのポテトサラダ

水菜のシャキッとした食感もおつまみにもぴったりです。
水菜のシャキッとした食感もおつまみにもぴったりです。

369kcal

1.03g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
ジャガイモ | 2個 |
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水菜 | 1/4束 |
サラミソーセージ | 50g |
【ドレッシング】 | |
こめ油 | 大さじ3 |
酢(又はレモン汁) | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
練りからし | 小さじ1/4 |
塩コショウ | 少々 |
あらびき黒コショウ | 少々 |
作り方
- ボウルに塩・胡椒・練り辛子・酢を入れてよく混ぜ、混ぜながらこめ油を少しずつ加える。最後にプレーンヨーグルトも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 電子レンジ加熱(600w5分程度)したジャガイモを皮をむき、2cm程度に切ってボウルに入れ、1.の半量加えてジャガイモに味をなじませ、さらに水菜、サラミソーセージを混ぜて残りの1.も加えて和える。
- 器に2.を盛ってあらびき黒胡椒を振りかける。
コツ・ポイント
- ドレッシングを作る時は、先に混ぜ合わせた酢などの調味料の中にこめ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせると、分離しにくくなって味が均一化されます。
- 材料を和える際にジャガイモを崩しすぎると粘り気が出るので、混ぜすぎないように気をつけましょう。