こめ油(米油)を使ったレシピ

水菜とサラミのポテトサラダ

足立 敦子先生

水菜のシャキッとした食感もおつまみにもぴったりです。

エネルギー
369kcal
塩分
1.03g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

水菜のシャキッとした食感もおつまみにもぴったりです。

エネルギー
369kcal
塩分
1.03g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

ジャガイモ2個
水菜1/4束
サラミソーセージ50g
【ドレッシング】
こめ油大さじ3
酢(又はレモン汁)大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
練りからし小さじ1/4
塩コショウ少々
あらびき黒コショウ少々

作り方

  1. ボウルに塩・胡椒・練り辛子・酢を入れてよく混ぜ、混ぜながらこめ油を少しずつ加える。最後にプレーンヨーグルトも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 電子レンジ加熱(600w5分程度)したジャガイモを皮をむき、2cm程度に切ってボウルに入れ、1.の半量加えてジャガイモに味をなじませ、さらに水菜、サラミソーセージを混ぜて残りの1.も加えて和える。
  3. 器に2.を盛ってあらびき黒胡椒を振りかける。

コツ・ポイント

  1. ドレッシングを作る時は、先に混ぜ合わせた酢などの調味料の中にこめ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせると、分離しにくくなって味が均一化されます。
  2. 材料を和える際にジャガイモを崩しすぎると粘り気が出るので、混ぜすぎないように気をつけましょう。