サバの香草パン粉焼き

サバに数種のハーブをミックスしたパン粉をつけて焼きました。ニンニクとパン粉の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
サバに数種のハーブをミックスしたパン粉をつけて焼きました。ニンニクとパン粉の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

535kcal

1.10g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
サバ | 片身1枚 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
こめ油 | 大さじ3 |
レモン | お好みで |
【香草パン粉】 | |
パン粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 大さじ1 |
タマネギ | 1/4個 |
乾燥ハーブミックス(オレガノ・バジル・パセリなど) | 小さじ1/2 |
作り方
- サバに塩コショウをふり、1~2cm幅に切る。
- 香草パン粉の材料を混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にこめ油大さじ1を広げ、1.を少し敷く。その上に鯖を並べてこめ油大さじ1を回しかけ、残りの1.を全体にふり、こめ油大さじ1を上から糸状にかける。
- 2.をオーブントースターまたは200℃に熱したオーブンに入れ、表面に薄っすら色がつく程度になれば溶けるミックスチーズをのせ、とけるまでさらに焼く。
- 焼きあがればお好みでレモンを添える。
コツ・ポイント
- 鯖は斜めに薄く切ると味がからみやすくなります。こめ油を3回に分け入れることで鯖が底につきにくく、パリッとした仕上がりに。
- 香草は生でもOK!にんにくをプラスするとさらに香りとうま味がアップします。