こめ油(米油)を使ったレシピ

サバの香草パン粉焼き

足立 敦子先生

サバに数種のハーブをミックスしたパン粉をつけて焼きました。ニンニクとパン粉の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

エネルギー
535kcal
塩分
1.10g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

サバに数種のハーブをミックスしたパン粉をつけて焼きました。ニンニクとパン粉の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

エネルギー
535kcal
塩分
1.10g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

サバ片身1枚
塩コショウ少々
こめ油大さじ3
レモンお好みで
【香草パン粉】
パン粉大さじ3
粉チーズ大さじ2
乾燥パセリ大さじ1
タマネギ1/4個
乾燥ハーブミックス(オレガノ・バジル・パセリなど)小さじ1/2

作り方

  1. サバに塩コショウをふり、1~2cm幅に切る。
  2. 香草パン粉の材料を混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にこめ油大さじ1を広げ、1.を少し敷く。その上に鯖を並べてこめ油大さじ1を回しかけ、残りの1.を全体にふり、こめ油大さじ1を上から糸状にかける。
  4. 2.をオーブントースターまたは200℃に熱したオーブンに入れ、表面に薄っすら色がつく程度になれば溶けるミックスチーズをのせ、とけるまでさらに焼く。
  5. 焼きあがればお好みでレモンを添える。

コツ・ポイント

  1. 鯖は斜めに薄く切ると味がからみやすくなります。こめ油を3回に分け入れることで鯖が底につきにくく、パリッとした仕上がりに。
  2. 香草は生でもOK!にんにくをプラスするとさらに香りとうま味がアップします。