こめ油(米油)を使ったレシピ

長芋のフリッター

20210127長芋のフリッター
足立 敦子先生

ハッピープラス2021年1月27日放送
チーズ衣のフリッターです。
「こめ油」はくせがないのでチーズの香りがしっかりと感じられます。

エネルギー:212kcal
塩分:0.32g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ハッピープラス2021年1月27日放送
チーズ衣のフリッターです。
「こめ油」はくせがないのでチーズの香りがしっかりと感じられます。

エネルギー:212kcal
塩分:0.32g

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

長芋200g
こめ油適量
少々
[チーズ衣]
小麦粉50g
片栗粉50g
粉チーズ大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/2
乾燥パセリ小さじ2
100ml
こめ油小さじ2

作り方

  1. 長芋は皮付きで7~8mm厚さの半月切りにする。
  2. [チーズ衣]を作っておく。ボウルに衣の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  3. 1.に長芋を絡める。
  4. フライパン又は中華鍋に3~4cm程度のこめ油を入れて中温に熱し、しっかり衣を絡めた長芋を1つずつ鍋に入れて揚げる。
  5. 3.を器に盛って塩を振りかける。

コツ・ポイント

  1. 長芋の皮は薄いので、むかずにそのまま使っても違和感なくおいしくいただけます。衣は長芋にしっかりまとわりつくよう、少し硬めにしてください。
  2. 揚げ加減は、衣に火が通って長芋が半生状態の方がおいしくいただけますよ。