こめ油(米油)を使ったレシピ

【保存食】トマトしらすのマリネ

トマトしらすのマリネ
足立 敦子先生

こめ油を使った保存食です!(1週間位保存可能)

温かいご飯にトッピングや・パスタの調味料として使えます◎

足立 敦子

こめ油を使った保存食です!(1週間位保存可能)

温かいご飯にトッピングや・パスタの調味料として使えます◎

材料()

トマト(5mm角)1/2個
釜揚げしらす100g
にんにく(みじん切り)1/2片
赤唐辛子(小口切り)少々
こめ油適量

作り方

  1. 小さなフライパン又は鍋にこめ油を少し入れてにんにく・赤唐辛子を加えて弱火で香りが出るまで炒めて釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。
  2. 1.にトマトを加えてさっと混ぜて火から外して軽く冷まし容器に入れてしらすが浸る程度にこめ油を入れて保存する。