卵焼き鍋で作るリンゴのケーキ

卵焼き鍋で作れる!これなら作ってみたい♡
卵焼き鍋で作れる!これなら作ってみたい♡

70Kcal

0.11g(1/8カット分として)
エネルギー・塩分は一人分
材料()
リンゴ | 1個 |
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グラニュー糖 | 大さじ1 |
パウダーシュガー | 適量 |
【A】 | |
卵 | 1個 |
ホットケーキミックス | 50g |
こめ油 | 15g |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
- リンゴは縦4等分に切って芯を取る。 半分は5㎜厚さのいちょう切り、残りはみじん切りにする。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、みじん切りのリンゴを入れて混ぜ合わせる。
- オーブンシートを卵焼き鍋の底面サイズに2枚切り、1枚を卵焼き鍋に敷きグラニュー糖を一面に振りかけて上にいちょう切りのリンゴを並べる。
- 3.のリンゴが動かないように2.を上から流し入れ、アルミホイルで蓋をしてやや弱火で10~12分焼く。
- 4.の表面にぷくぷくと泡が出てきたら、もう1枚のオーブンシートをのせて取り出して裏返し、やや弱火で5分程度焼く。
- 5.を取り出し8等分に切ってパウダーシュガーを振りかけ、盛り付ける。