こめ油(米油)を使ったレシピ

卵焼き鍋で作るリンゴのケーキ

卵焼き鍋で作るリンゴのケーキ
足立 敦子先生

卵焼き鍋で作れる!これなら作ってみたい♡

エネルギー:70Kcal
塩分:0.11g(1/8カット分として)

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

卵焼き鍋で作れる!これなら作ってみたい♡

エネルギー:70Kcal
塩分:0.11g(1/8カット分として)

エネルギー・塩分は一人分

材料()

リンゴ1個
グラニュー糖大さじ1
パウダーシュガー適量
【A】
1個
ホットケーキミックス50g
こめ油15g
シナモンパウダー少々

作り方

  1. リンゴは縦4等分に切って芯を取る。 半分は5㎜厚さのいちょう切り、残りはみじん切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、みじん切りのリンゴを入れて混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートを卵焼き鍋の底面サイズに2枚切り、1枚を卵焼き鍋に敷きグラニュー糖を一面に振りかけて上にいちょう切りのリンゴを並べる。
  4. 3.のリンゴが動かないように2.を上から流し入れ、アルミホイルで蓋をしてやや弱火で10~12分焼く。
  5. 4.の表面にぷくぷくと泡が出てきたら、もう1枚のオーブンシートをのせて取り出して裏返し、やや弱火で5分程度焼く。
  6. 5.を取り出し8等分に切ってパウダーシュガーを振りかけ、盛り付ける。