アスパラガスの春巻き

ハッピープラス2020年10月28日
ハッピープラス2020年10月28日

139kcal

0.19g *香味塩は含みません。
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
アスパラガス | 8~10本 |
---|---|
春巻きの皮 | 4~5枚 |
こめ油 | 適量 |
【A】 | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 少々 |
【香味塩】 | |
塩 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
作り方
- アスパラガスの表面の堅い部分とハカマをピーラーでむく。
- 春巻きの皮の上に1.を1本小口よりしっかり巻き、巻き終わりを【A】を練ったものでとめてなじませる。
- フライパンに5㎜程度のこめ油を入れて弱火にし、1.の巻き終わりを下にして並べて転がしながらじっくり揚げる。
- 春巻きの皮がパリッとしてきたら中温程度に温度を上げ、美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。1本を3~4等分に切って器に盛り、【香味塩】を添える。
コツ・ポイント
- 春巻きの皮で巻く際はきつめにしっかり巻かないと、アスパラガスが抜け落ちてしまいますので注意しましょう。
- アスパラガスに火が通るまではじめは弱火でじっくり揚げ、その後温度を上げてカリッときつね色に揚げるとおいしく仕上がりますよ。