こめ油(米油)を使ったレシピ

アスパラガスの春巻き

アスパラガスの春巻き
足立 敦子先生

ハッピープラス2020年10月28日

エネルギー
139kcal
塩分
0.19g *香味塩は含みません。

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ハッピープラス2020年10月28日

エネルギー
139kcal
塩分
0.19g *香味塩は含みません。

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

アスパラガス8~10本
春巻きの皮4~5枚
こめ油適量
【A】
小麦粉大さじ1
少々
【香味塩】
適量
粉山椒適量
粗挽き黒胡椒適量

作り方

  1. アスパラガスの表面の堅い部分とハカマをピーラーでむく。
  2. 春巻きの皮の上に1.を1本小口よりしっかり巻き、巻き終わりを【A】を練ったものでとめてなじませる。
  3. フライパンに5㎜程度のこめ油を入れて弱火にし、1.の巻き終わりを下にして並べて転がしながらじっくり揚げる。
  4. 春巻きの皮がパリッとしてきたら中温程度に温度を上げ、美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。1本を3~4等分に切って器に盛り、【香味塩】を添える。

コツ・ポイント

  1. 春巻きの皮で巻く際はきつめにしっかり巻かないと、アスパラガスが抜け落ちてしまいますので注意しましょう。
  2. アスパラガスに火が通るまではじめは弱火でじっくり揚げ、その後温度を上げてカリッときつね色に揚げるとおいしく仕上がりますよ。