こめ油(米油)を使ったレシピ

ゴーヤのリング揚げ

ゴーヤのリング揚げ
足立 敦子先生

夏野菜も少ない油でカリッと揚げておいしく食べよう!

こめ油は少ない量でもカリッと揚がります♪

エネルギー
113kcal
塩分
0.33g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

夏野菜も少ない油でカリッと揚げておいしく食べよう!

こめ油は少ない量でもカリッと揚がります♪

エネルギー
113kcal
塩分
0.33g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2~4人分)

ゴーヤ1本
こめ油適量
適量
【A】
天ぷら粉大さじ5
大さじ4~5
かつお節(パック入り)3g前後

作り方

  1. ゴーヤはワタを取って5mm幅の輪切りにし、塩を少し多めに振りかけて30~40分おき、水洗いをして絞る。
  2. 【A】で衣を作り、ゴーヤを1枚1枚に絡める。フライパンに2cm程度のこめ油を入れて中温に熱し、1枚ずつ並べて揚げる。
  3. 器に盛り、塩を振りかけ仕上げる。

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは4~5cmの筒切りしてからワタを小さいスプーンでくり抜き、5mm幅の輪切りにすると手早く処理できます。
  2. 少し多めの塩を振っておくことで、アクや苦味が和らぎます。苦味がお好みの方はワタを少し残すと良いでしょう。
  3. 衣は少し硬めにすると絡まりやすくなりますよ。