ゴーヤのリング揚げ

夏野菜も少ない油でカリッと揚げておいしく食べよう!
こめ油は少ない量でもカリッと揚がります♪
夏野菜も少ない油でカリッと揚げておいしく食べよう!
こめ油は少ない量でもカリッと揚がります♪

113kcal

0.33g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2~4人分)
ゴーヤ | 1本 |
---|---|
こめ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【A】 | |
天ぷら粉 | 大さじ5 |
水 | 大さじ4~5 |
かつお節(パック入り) | 3g前後 |
作り方
- ゴーヤはワタを取って5mm幅の輪切りにし、塩を少し多めに振りかけて30~40分おき、水洗いをして絞る。
- 【A】で衣を作り、ゴーヤを1枚1枚に絡める。フライパンに2cm程度のこめ油を入れて中温に熱し、1枚ずつ並べて揚げる。
- 器に盛り、塩を振りかけ仕上げる。
コツ・ポイント
- ゴーヤは4~5cmの筒切りしてからワタを小さいスプーンでくり抜き、5mm幅の輪切りにすると手早く処理できます。
- 少し多めの塩を振っておくことで、アクや苦味が和らぎます。苦味がお好みの方はワタを少し残すと良いでしょう。
- 衣は少し硬めにすると絡まりやすくなりますよ。