こめ油(米油)を使ったレシピ

長芋のフライドポテト風

長芋のフライドポテト風
足立 敦子先生

ハッピープラス2020年5月27日放送分
皮付きの長芋を少ない油でカリッと揚げ焼き!ホクホクのおいしさ♪

 

足立 敦子

ハッピープラス2020年5月27日放送分
皮付きの長芋を少ない油でカリッと揚げ焼き!ホクホクのおいしさ♪

 

材料()

長芋250g
少々
こめ油適量
【 衣 】・・・混ぜて合わせておく
片栗粉大さじ2
青のり粉小さじ1
【A】
少々
青のり粉少々
粗挽きブラックペッパー少々

作り方

  1. 長芋は皮付きのまま厚さ1cmの斜め輪切りにし、1枚を7~8mm幅の棒状に切り、酢を少し振りかけ、ぬめりが無くなればさっと水洗いして水分を拭き取る。
  2. 1.に【 衣 】を絡ませる。
  3. フライパンにこめ油を炒め物より少し多めに入れて2.を並べ、やや高温で両面こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 3.に【A】を振りかけて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

  1. 長芋のぬめりがあると衣が付きにくいので、切ったら酢を少々かけてぬめりを とりましょう。
  2. 余分な衣をはたいておくと油の汚れが防げ、カラッと揚がります。揚げ油は低温だと揚がりがべっとりしてしまうので、やや高温の揚げ焼きにしてください。