長芋のフライドポテト風

ハッピープラス2020年5月27日放送分
皮付きの長芋を少ない油でカリッと揚げ焼き!ホクホクのおいしさ♪
ハッピープラス2020年5月27日放送分
皮付きの長芋を少ない油でカリッと揚げ焼き!ホクホクのおいしさ♪
材料()
長芋 | 250g |
---|---|
酢 | 少々 |
こめ油 | 適量 |
【 衣 】・・・混ぜて合わせておく | |
片栗粉 | 大さじ2 |
青のり粉 | 小さじ1 |
【A】 | |
塩 | 少々 |
青のり粉 | 少々 |
粗挽きブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 長芋は皮付きのまま厚さ1cmの斜め輪切りにし、1枚を7~8mm幅の棒状に切り、酢を少し振りかけ、ぬめりが無くなればさっと水洗いして水分を拭き取る。
- 1.に【 衣 】を絡ませる。
- フライパンにこめ油を炒め物より少し多めに入れて2.を並べ、やや高温で両面こんがりと揚げ焼きにする。
- 3.に【A】を振りかけて器に盛り付ける。
コツ・ポイント
- 長芋のぬめりがあると衣が付きにくいので、切ったら酢を少々かけてぬめりを とりましょう。
- 余分な衣をはたいておくと油の汚れが防げ、カラッと揚がります。揚げ油は低温だと揚がりがべっとりしてしまうので、やや高温の揚げ焼きにしてください。