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こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏スペアリブの塩唐揚げ

鶏スペアリブ
足立 敦子先生

ハッピープラス2020年4月22日放送


エネルギー:570kcal
塩分:1.61g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ハッピープラス2020年4月22日放送


エネルギー:570kcal
塩分:1.61g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

鶏スペアリブ14~15本分
天ぷら粉大さじ3
こめ油適量
【A】
大さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片分
小さじ1/2
粗挽きブラックペッパー少々

作り方

  1. ビニール袋に【A】を入れてよく混ぜ、鶏肉も加えてしばらく置く。
  2. 1.に天ぷら粉を加え、袋の中で鶏肉全体にまぶし漬ける。
  3. こめ油をフライパンまたは中華鍋に鶏肉が半分浸かる程度に入れて中温に熱し、2.を入れて片面がきつね色になれば裏返し、両面をこんがりと揚げる。
  4. 器に盛って季節の野菜を付け合わせる。

コツ・ポイント

  1. 袋の中で下味をつけると時間短縮になり、洗い物も減ります。
  2. 揚げる際は鶏肉の片面をしっかり揚げてから裏返して再びこんがりと揚げてください。途中で鶏肉をこまめに動かすと表面にこんがりした揚げ壁ができないので、うまみが逃げてしまいますよ。