挽き肉と納豆の落とし揚げ


192kcal

0.57g
エネルギー・塩分は一人分
材料()
天ぷら粉 | 大さじ1 |
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こめ油 | 適量 |
【A】 | |
合い挽き肉 | 100g |
納豆(添付のタレも加える) | 45~50g |
水菜の漬物(小口切り) | 大さじ2 |
白葱(みじん切り) | 3cm分 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
土生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに【A】を混ぜ合わせてよく練り、粘りが出れば天ぷら粉を加えて混ぜる。
- フライパンにこめ油を1~2cm程の高さまで入れて160℃程度に温めておく。
- スープスプーンを2本用意して1本を油の中をくぐらせ、生地を一口サイズにすくい取ってもう1本で軽く成形して油の中に落とし入れる。
- 3.を片面2分程度揚げて少し色がつけば裏返し、さらに2分程度カラッと揚げて器に盛り付ける。
コツ・ポイント
- 材料をよく混ぜ合わせるとおいしくなります。焦げやすいので揚げる時は高温にならないよう注意してください。
- 大き目のスープスプーンを2本使って生地を落とし入れると簡単で、成形もしやすいですよ。