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こめ油(米油)を使ったレシピ

根菜のポン酢和え

根菜のポン酢和え
足立 敦子先生

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年12月25日

おせち料理にプラス1品!


エネルギー:167kcal
塩分:0.97g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年12月25日

おせち料理にプラス1品!


エネルギー:167kcal
塩分:0.97g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

レンコン130~150g
大根100~130g
人参40~50g
こめ油フライパンに1~2cm程度
【A】*ポン酢醤油が酸っぱい場合は、水を少し加えてまろやかにする
ポン酢醤油大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

  1. 野菜は少し長めの乱切りにし、水分を拭き取って中温のこめ油で揚げ焼きにする。 (表面の皮の部分が少し膨らんで揚げ色が少しつく程度、またはつま楊枝をさしてスーと通る程度まで揚げる)
  2. 1.をボウルに入れて【A】を熱いうちに回しかけてなじませ、冷ましてから盛りつける。

コツ・ポイント

  1. 野菜が熱いうちに調味料をかけて冷めるまで置いておくと、中まで味がよく染み通ります。