根菜のポン酢和え

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年12月25日
おせち料理にプラス1品!
ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年12月25日
おせち料理にプラス1品!

167kcal

0.97g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
レンコン | 130~150g |
---|---|
大根 | 100~130g |
人参 | 40~50g |
こめ油 | フライパンに1~2cm程度 |
【A】*ポン酢醤油が酸っぱい場合は、水を少し加えてまろやかにする | |
ポン酢醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 野菜は少し長めの乱切りにし、水分を拭き取って中温のこめ油で揚げ焼きにする。 (表面の皮の部分が少し膨らんで揚げ色が少しつく程度、またはつま楊枝をさしてスーと通る程度まで揚げる)
- 1.をボウルに入れて【A】を熱いうちに回しかけてなじませ、冷ましてから盛りつける。
コツ・ポイント
- 野菜が熱いうちに調味料をかけて冷めるまで置いておくと、中まで味がよく染み通ります。