カラメルレモンソースの焼豚

お正月、クリスマスなどに役立つ簡単でさっぱりとした焼豚です。
「山椒香味油」をかけると花椒とは違った和風の美味しい焼豚になります。
お正月、クリスマスなどに役立つ簡単でさっぱりとした焼豚です。
「山椒香味油」をかけると花椒とは違った和風の美味しい焼豚になります。

338kcal

2.7g

1時間(漬け時間除く)
エネルギー・塩分は一人分
材料(8人分)
豚肩ロース肉(豚バラ肉)塊 | 800g |
---|---|
こめ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
レタス、トマトなど付け合せ | 適量 |
山椒香味油(お好みで) | 適量 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
【B】 | |
醤油 | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
【C】 | |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉はタコ糸で形造り、【A】をすり込む。
- 【B】を入れたボウルに1.を入れ3時間寝かせる。
- フライパンにこめ油を熱し、2.の表面を焼き、2.の漬け汁とともにアルミ箔にのせ、220℃のオーブンに入れ40分焼く。
- 小鍋に【C】を入れきつね色のキャラメルが出来たら火を止め、レモン汁と醤油を加え、混ぜ、焼けた3.に絡める。お好みで山椒香味油をかける。