こめ油(米油)を使ったレシピ

ステック大根の天ぷら 青のり風味

ステック大根の天ぷら
足立 敦子先生

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年11月27日

エネルギー
234kcal
塩分
0.79g

エネルギー・塩分は一人分

足立 敦子

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年11月27日

エネルギー
234kcal
塩分
0.79g

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

大根120~150g
天ぷら粉大さじ5~6
青のり粉小さじ1/2~1
大さじ2~3
こめ油適量
下味
醤油小さじ1
みりん小さじ1
和風だしの素少々
仕上げ
青のり粉少々
少々

作り方

  1. 大根を5~6cmの長さ、7~8mmの拍子木切りにし、少し大きめのボウルに入れて下味をからませ、10分程度置く。
  2. 1.に天ぷら粉と青のり粉を全体にからまるようによく混ぜ、そこへ水を少しずつ加えて少し固めの衣にして1本ずつからませる。
  3. フライパンに1cm弱程度のこめ油を中温に熱し、2.を1本ずつ入れてゆっくり揚げる。
  4. 器に3.を盛って青のり粉と塩を振りかける。

コツ・ポイント

  1. 衣を少し固めにすると衣がはがれ難く、大根がよりジューシーになります。 中まで火が通るように、中温でゆっくり揚げてください。