ステック大根の天ぷら 青のり風味

ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年11月27日
ラジオ大阪 ハッピープラス 2019年11月27日

234kcal

0.79g
エネルギー・塩分は一人分
材料(2人分)
大根 | 120~150g |
---|---|
天ぷら粉 | 大さじ5~6 |
青のり粉 | 小さじ1/2~1 |
水 | 大さじ2~3 |
こめ油 | 適量 |
下味 | |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
和風だしの素 | 少々 |
仕上げ | |
青のり粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- 大根を5~6cmの長さ、7~8mmの拍子木切りにし、少し大きめのボウルに入れて下味をからませ、10分程度置く。
- 1.に天ぷら粉と青のり粉を全体にからまるようによく混ぜ、そこへ水を少しずつ加えて少し固めの衣にして1本ずつからませる。
- フライパンに1cm弱程度のこめ油を中温に熱し、2.を1本ずつ入れてゆっくり揚げる。
- 器に3.を盛って青のり粉と塩を振りかける。
コツ・ポイント
- 衣を少し固めにすると衣がはがれ難く、大根がよりジューシーになります。 中まで火が通るように、中温でゆっくり揚げてください。